Margueritois
Margueritois
Margueritois
Margueritois
Margueritois
Margueritois
Margueritois
  • Margueritois
  • Margueritois
  • Margueritois
  • Margueritois
  • Margueritois
  • Margueritois
  • Margueritois

Aménagement

Margueritois.

Une offre d'habitat.

Le projet en images

Type de contrat

Convention publique d'aménagement

Durée

2008 > 2017

Livraison

26 février 2017

Montant d'investissement

10 000 000 €

Urbaniste en chef

Lalou & Lebec

Paysagiste

Latitude Nord

 

BET VRD

Ingérop

La transformation de la friche paindavoine

Le site des Margueritois fait partie d’un îlot d’environ 4,5 ha. Située au Sud de la Ville de Lille et en limite de la commune de Faches-Thumesnil, l’opération se déploie sur un ancien site industriel occupé par l’entreprise de construction métallique Paindavoine de 1921 à 1965. Les halles industrielles qui occupaient la quasi-totalité des 4 ha du site, n’ont pu être maintenues et ont été démolies en 1996. Seul a été conservé le bâtiment accueillant les ingénieurs et la partie administrative de l’usine qui a été reconverti en un hôtel d’entreprises et qui est situé au nord du site, à proximité du square qui a été créé dans le projet d’aménagement.

Un écoquartier métropolitain

Une diversification  immobilière réussie

Un écoquartier métropolitain

Une opération inscrite dans le PRU

Le projet d’aménagement du Site des Margueritois fait partie du Grand Projet Urbain Lillois. L’opération est un des sites du Projet de Rénovation Urbaine (PRU) de la Ville de Lille, engagé en décembre 2004, qui a été validé par l’ensemble des partenaires, associant la MEL et les bailleurs sociaux.

Programme

4.5 Ha de projet

 

16 000 m² d’espaces publics dont :

  • 3 voies principales sur 8 874 m²
  • Espaces verts publics : 7 182 m²
  • 1 square de 3600 m² avec une aire de jeux

 

220 arbres plantés sur le site

268 logements :

 

  • 115 collectifs
  • 59 intermédiaires
  • 94 individuels

L’utilisation des caractéristiques initiales du site

Le projet urbain des Margueritois tire parti des caractéristiques initiales du site, le square qui a été réalisé au nord du projet, longe l’ancien mur d’enceinte des établissements Paindavoine. Ce mur a été rénové et fait partie intégrante du projet urbain, il sécurise le square tout en rappelant l’histoire du Site. Le square représente environ 3600 m² et comporte une aire de jeux. Le fort dénivelé de 4 m existant le long du Chemin des Margueritois a été exploité afin de créer des parkings sous les bâtiments collectifs construits. Les voiries quant à elles, ont été construites en remblai et se connectent au Chemin des Margueritois en permettant le désenclavement du Site.

Un écoquartier métropolitain

268 nouveaux logements réalisés

Équipe

  • Jacques Jahan

    Responsable du pôle

  • Géraldine Douché

    Chargée d’opérations

  • Virginie Hammiche

    Assistante du pôle